广东
南沙灵山岛尖“大变身” 中交城投开辟城市建设新路径
来源: 新华网广东频道    时间: 2018-10-12 18:20

  海绵城市、超级堤、地下空间、渔人码头、钟楼广场……昔日的小渔村正在变身为一个新型城市。在广州南沙,中交城投充分利用中国交建资源与优势,着力增强灵山岛尖的区域价值定位、价值实现、价值提升能力。经过三年多的开发建设,一座充满现代化气息的智慧新城已现雏形。

  政企合作新模式开启城市建设新窗口

  从南沙灵山岛尖区域综合开发项目,到中交·汇通中心,再到南沙国际邮轮母港,一连串综合开发项目的背后,都是中交城投深度参与南沙发展的“大手笔”。

  中交城投坚守“政府与经济社会发展的责任分担者、区域经济发展的深度参与者、政府购买公共服务的优质提供者”的“三者”定位,着眼于深层次对接地方发展需求,按照“政企深度合作、共同发展”的要求,勇于创新城市综合开发模式。

  灵山岛尖综合开发项目自2014年8月启动建设,涉及区域共3.5平方公里,静态总投资82亿元,将重点发展总部经济、高端商务、金融服务等产业。中交城投以高标准打造富有岭南水乡特色的市政路网、桥梁、综合管廊、河湖及海岸景观带、城市地下空间等项目。同时,引入国际先进设计理念投资建设灵山岛尖首个综合体项目——中交汇通中心展示区开放,项目涵盖低密度海景商务独栋、商务写字楼等产品类型。

  据悉,中交城投凭借其丰富的经验和国企的实力,稳步推进各个项目,彰显大型国企参与地方基建的优势。除了保证项目质量外,更有利于城市整体规划的“顶层设计”,使得项目更加符合城市的产业布局和交通规划,让城市宜居宜业。

  深耕绿色发展 全力打造智慧城市新生态

  中交城投围绕“人的城镇化”,抓住经济发展、城镇建设、环境营造、宜居社区四个维度,通过培育宜居宜业环境,着力打造绿色智慧城市。由于地理位置的原因,南沙易受珠江洪水和台风暴潮的侵袭。中交城投匠心打造“超级堤”——既能防御洪水,又是为市民提供休闲亲水、商业服务的滨海景观带。

  据介绍,“超级堤”运用“宽度换高度”的创新设计,利用绿化、多级平台等形式加宽堤岸缓冲距离,缓坡递增高度,缓冲风暴潮导致的海水越浪对堤岸的冲击力。其宽敞的平台还形成了渔人码头、瀑布广场等特色景观节点。

  作为“海绵城市”示范点的雨洪公园,地下藏着“不积水”的秘密。在正常气候条件下,雨洪公园可以截留80%以上的雨水,是灵山岛尖海绵城市系统的“中央集水站”。园径采用的是透水铺装,包括自洁式透水砖、透水仿花岗岩等材料,雨水可以往地下渗,其渗水效率大约是草地的两倍,能做到“下雨不湿鞋”。

  中交城投打造的新城不仅更绿色,而且更“聪明”。比如南沙的“智慧路灯”集合了多个传感器,可以立体化地感知周围环境,包括亮度、温湿度、PM2.5浓度、路面积水、噪音。通过路灯摄像头,还可以获得车流量数据、停车位使用情况,报警器可以随时连接公安或保安公司,充电桩可以为电动车充电。

  “七位一体”全产业链助力高质高效发展

  如何在开发建设过程中做到保质增效?在一系列精品项目的背后,中交城投构建了集高端策划、产业引入、投融资、设计、建设、运营、服务“七位一体”的全产业链,为城市综合开发运营提供一揽子解决方案。

  在南沙灵山岛尖,中交城投打造集交通、商业等功能于一体的复合型地下综合体,按不同功能分为综合管廊层、公共地下空间层和地铁站台及区间层,推动城市分层管理,实现静态交通与动态交通协调发展。

  为了让南沙灵山岛尖的每一寸土地得到合理利用,中交城投利用综合管廊,将水、电、通信等管线有序地“藏起来”。灵山岛尖的地下综合管廊地处岛尖的中心轴线上,所有的管线将通过预留的出线井导出,将电力、通信和优质水资源输送到周边。

  这种超前设计不仅节约了土地资源,还避免了不同管线在维修、增设时出现反复开挖的“拉链路”现象,从而有效地保护城市景观,减少对人们生活的影响。

  中交城投“七位一体”全产业链相辅相成、环环相扣,有利于高效推进施工速度,避免了交叉作业、无用功以及作业面协调难等问题。

  中交城投有关负责人表示,作为城市综合开发运营商,中交城投将继续紧密对接国家战略,遵循市场规律,与政府深度合作,根据城市定位,精准选择城市综合开发的切入点,创新城市综合开发模式,打造“产城融合、宜居宜业、智慧绿色、文化传承、和谐共享”的新型城市。

(责任编辑:关锦恒)
010070260010000000000000011113401123551700
友情链接:国际交友app排行  中国同志交友app排行  语音交友app情色内容泛滥  2017年交友app  恋交友app是真的吗  国际交友app排行榜  语聊vip语音交友app下载  小众高质量app交友  国际免费交友app  交友app软件  只能用声音的交友app  同城交友app开发  陌生交友app  最火的交友app怎么用  同城交友app有哪些  积木app+交友  国际匿名交友app  同城交友app开发  社区交友app开发  只能晚上聊天的交友app