广东
耿庆山:科普助力,从“心”出发
来源: 新华网广东频道    时间: 2018-10-12 18:26

  进入秋冬季节之后,受到天气原因的影响,一些慢性病呈现高发态势。慢性病已经成为严重危害人们尤其是老年人健康的疾病。面对我国慢性病防治的严峻挑战,现任广东省人民医院党委书记耿庆山提出,科普助力,从“心”出发。

  自1990年以来,我国主要的心脑血管病,例如冠心病、卒中和周围血管病等,其发病率、患病率、死亡率都在不断增高,而且呈现年轻化的趋势。心血管疾病给我国医疗卫生工作带来了巨大挑战。

现任广东省人民医院党委书记耿庆山。新华网发

  心血管病的主要危险因素包括高血压、血脂异常、糖尿病等。耿庆山指出,对心血管危险因素采取积极的干预措施,能大大降低社区人群的心血管发病率。他认为,心脑血管疾病的综合防治需要个体、政府、社会多方面联动才可能达到良好的效果。

  心血管疾病的零级和一级预防是关键,“只治不防,越治越忙”。如何让老百姓认识到疾病预防的重要性,掌握正确的医疗保健知识,做好自我健康管理?

  耿庆山指出,除了日常的个性化治疗和健康教育以外,临床医生还需要利用自己的专业知识,做好医学科普写作工作,使其成为临床医务工作者的“必修课”。

  耿庆山认为,医学科普的最终目的是让老百姓通过掌握正确的健康知识和技能达到“治未病”的效果,医学科普工作对于“全民健康”的意义极为重大,尤其是面对我国广大的心血管病患者。

(责任编辑:陈凯昊)
010070260010000000000000011113401123551241
友情链接:holle语音交友app  同志交友app哪个好  高校交友app  一对一聊天交友app  北美拉拉交友app  澳洲同志交友app  同志交友app 软件  可以打电话的交友app  语爱交友app是真的吗  附近人交友app  交友app推荐 zhihu  国外交友app  高端交友app贵圈  同城视频交友app是真的吗  派派交友app骗局  女同拉拉交友app  热门交友app  韩国高门槛交友app引争议  大学生最流行交友app  根据性格交友app