广东
理财新规落地 多家银行理财产品门槛降至1万元
来源: 金羊网    时间: 2018-10-10 18:31

  图/视觉中国

  随着十一长假前银保监会发布《商业银行理财业务监督管理办法》,理财新规正式落地。记者近日从银行官网和网点等渠道了解到,包括农行、建行、中行、交行、招行等银行都宣布将部分理财产品门槛由原先的5万元降至1万元。业内人士认为,理财新规落地后,各家银行迅速跟进有利于进一步优化客户结构,增强与其他资管机构的竞争力。与此同时,分析人士建议投资者也应加强自身对于理财信息披露的关注程度,进行理性投资。

  多家银行理财门槛下降

  经过广泛征求意见,《商业银行理财业务监督管理办法》(以下简称《办法》)在9月28日正式落地,其中单只公募理财产品的销售起点由5万元降至1万元。日前,记者了解到,已经有包括农行等多家银行迅速跟进,将部分银行理财产品门槛降低至1万元。

  在9月30日,农业银行就在其官网上发布关于调整部分理财产品销售起点金额的公告,涉及理财产品超过40款,调整后的申购起点金额为1万元,其中更有两款美元理财产品,起点降低至0.2万美元。

  此外,包括建行、交行等在内的多家银行都通过官网或者手机等渠道公布了部分理财产品。

  为何银行急于跟进理财新规降低门槛?分析人士指出,门槛将大幅度降低,可以吸引更多的投资者入场,也有利于募集能力增强。

  在普益标准研究员魏骥遥看来,在理财门槛降低后,有利于增强银行与其他资管机构的竞争力。

  “银行理财过高的投资门槛会限制银行获客”,魏骥遥对记者表示,相对于公募基金等资管产品的低门槛,银行理财产品不占据明显优势,与此同时,过高的投资起点限制了银行发展年轻客户,银行快速跟进也与其自身想要调整客户结构有关。

  门槛或仍有再降空间

  对于上述各家银行调整理财产品起购点,有业内人士表示商业银行理财起点仍然有降低的空间。

  值得留意的是,此前银保监会的相关负责人在《办法》落地时表示,对于市场机构反映的进一步降低理财产品销售起点,扩大销售渠道,将依法合规、符合条件的私募投资基金纳入理财投资合作机构范围,不强制要求个人首次购买理财产品在银行营业网点进行面签,允许发行分级理财产品等方面的意见和建议,拟在理财子公司业务规则中予以采纳。

  据此前记者统计,截至今年9月初,已经有12家上市银行披露拟设资管公司,目前正静待监管批复。

  不过对于短期内银行是否会快速降低全系列理财产品的门槛,多位银行业内人士透露,目前银行对于降低门槛仍属于“试水”阶段,不会短时间内迅速扩大至所有的银行理财产品。魏骥遥则表示,部分银行或因考虑低门槛理财产品推出后对行内存款业务的冲击,进而延缓低门槛产品的推出节奏。

  财经热观察

  门槛降了

  银行理财该如何买?

  在不少业内人士看来,银行理财产品降低门槛,无疑给了广大的投资者更多的选择空间。发行低门槛产品,有利于投资者接触并适应净值型理财产品,从而推动银行理财产品净值化的转型。

  那么,在银行降低投资门槛之后,投资者购买理财产品时需要注意哪些问题呢?

  普益标准研究员魏骥遥表示,相较于过去银行理财产品的低风险、中等收益,可以覆盖多数投资者的风险偏好。在理财新规落地后,投资者需要更多根据自身风险偏好、流动性需求、可投资金量等条件选择对应的理财产品,即未来投资者在理财产品选择上必然会根据产品特点的不一样进行分散投资,进而搭配出符合自身需要的投资组合。

  “未来理财产品的风险评级需要着重注意,不再如同过去一样全部刚兑”,魏骥遥提醒理财产品投向不同导致产品风险差异扩大,尤其是在公募理财产品可以间接投向股票市场之后,投资者更应根据自身需求,选择对应风险等级的产品。

  同时,由于《办法》对于银行理财的披露要求提升,能够帮助投资者更多地了解产品信息。魏骥遥建议投资者应该加强自身对于理财信息披露的关注程度,以更好地把控自身的投资选择。(记者 戴曼曼)

(责任编辑:李俊豪)
010070260010000000000000011111681123539623
友情链接:聊天交友app哪个好  同志交友app哪个好  同城婚恋交友app靠谱吗  有星球的聊天交友app  恋爱交友app哪个好  最好的交友app排名榜  女同用的交友app  基督徒婚恋交友app  最好国际交友app  陌生交友app台湾  语爱交友app是真的吗  外国同志交友app直播  视频交友app  聊天交友app花钱  恋爱交友app  哪个app容易交友  韩国交友app国内可以用  婚恋交友app都要交钱么  虚假交友app源码  app聊天交友在线约