广东
涨知识|树脂不全等于塑料,它的用途有很多
来源: 新华网    时间: 2018-10-10 09:52

树脂,一般指受热后有软化或熔融范围,软化时在外力作用下有流动倾向,常温下是固态、半固态,有时也可以是液态的有机聚合物。

树脂种类繁多,按来源分类可以分为天然树脂和合成树脂。天然树脂是指由自然界中动植物分泌物所得的无定形有机物质,如琥珀、虫胶等。合成树脂是指由简单有机物经化学合成或某些天然产物经化学反应而得到的树脂产物,如酚醛树脂、聚氯乙烯树脂等,其中合成树脂是塑料的主要成分。

酚醛树脂是一种以酚类化合物与醛类化合物经缩聚而制成的一大类合成树脂,因其具有较高的机械强度,以及耐热性好、难燃、低毒、低发烟等,可与其他多聚物共混,实现高性能化,广泛应用于民用、工业、航空航天等领域。

合成树脂常见的应用之一是制造塑料。为便于加工和改善性能,常添加助剂,有时也直接用于加工成形,故常是塑料的同义语。合成树脂还是制造合成纤维、涂料、胶粘剂、绝缘材料等的基础原料。合成树脂在包装、建筑用品行业也具有广泛市场;电子、电气和汽车也是合成树脂很重要的应用领域,此外,还有家具、玩具、娱乐用品、家用器具和医疗用品等。如今,合成树脂还在轨道交通领域发挥着重要作用,重庆轨道交通环线朝天门长江大桥实现短轨通,这是合成树脂应用于地铁制式的新突破,每一根轨枕都有独一无二的“身份密码”,其材料的制作及施工工艺均有极高要求。

(责任编辑:王佳)
010070260010000000000000011111591123537373
友情链接:hello语音交友app  英语交友app排行榜  富人都用什么交友app  交友涉黄诈骗app  好玩的交友软件app  美约交友app  国内交友恋足app  2017婚恋交友app  2018离异交友app  hello语音交友app  同城视聊交友app 收费  韩国高门槛交友app引争议  交友聊天app开发  小姐会上哪个交友app  聊天交友app软件排行  有星球的聊天交友app  交友app大全  聊天交友app官网  h交友app  比心交友app下载