广东
粤登记在册50多万严重精神障碍患者
来源: 南方网    时间: 2018-10-10 08:15

  10月10日是第27个“世界精神卫生日”。来自广东省卫计委的信息显示,截至今年8月31日,我省在册的严重精神障碍患者503262人,在册患者规范管理率为90.58%。

  严重精神障碍管理治疗服务网络全覆盖

  省卫计委疾控处处长冯惠强介绍,截至2018年8月31日,全省在册严重精神障碍患者503262人,报告患病率(检出率)为4.58‰,在册患者规范管理率为90.58%,患者服药率为82.45%,相关指标均居于国家前列。严重精神障碍管理治疗服务网络覆盖率达100%,超过国家考核指标。

  截至2018年5月底,全省累计80家精神病专科医院,其中民营36家;全省累计161家设有精神/心理科室的综合医院,其中民营14家。

  省精神卫生中心公共卫生事业科主任医师林勇强介绍,目前,全省2303家基层医疗卫生机构(乡镇卫生院和社区卫生服务中心)负责日常管理随访辖区严重精神障碍患者。2018年,以乡镇卫生院和社区卫生服务中心精防医生为对象,全省21个地市精神科医生转岗培训633人,今年第四季度将继续培训466人。目前,全省基层精防人员专职化为25.4%,未来两年内争取达到100%。

  广东将省、市、县、乡镇(社区)四级精神疾病管理机构纳入国家严重精神障碍患者信息管理系统进行规范管理。冯惠强透露,我省自2017年开始筹备建设广东省精神卫生信息系统,目前已完成省级系统的搭建及测试,近期将正式上线。

  基层精防人员平均每人管理超200名患者

  不过,广东仍存在精神卫生资源总体不足、分布不均的问题。目前全省精神卫生资源过度集中在珠三角地区,技术力量过度集中在省、市两级,粤东粤西粤北等地区精神卫生资源更少。“目前全省精神科执业(助理)医师比为2.62人/10万,要在2020年底前实现3.8人/10万的目标,尚存在较大缺口。”冯惠强说。

  “社区精神卫生服务仍是短板。”林勇强指出,全省在册严重精神障碍患者的随访管理,主要依靠2000余名乡镇卫生院和社区卫生服务中心的兼职精防管理人员,平均每人需要随访管理患者超过200名,甚至有医生一个人管理着1000个患者。

  为解决这些问题,林勇强表示,接下来广东将出台专职化方案,考核专职化比例;推动设立精防人员特岗或岗位津贴,加强基层精防人员技术培训;加大培训精神卫生医生、社工、康复和心理治疗专业人员等措施。(全媒体记者/李秀婷 通讯员/粤卫信)

(责任编辑:万芷伊)
010070260010000000000000011113291123536061
友情链接:好用的相亲交友app  可以打电话的交友app  恋爱交友app哪个好  婚恋交友app排名榜  交友app软件排行榜  交友app排行榜揭晓  交友app  我下载了20几款交友app  h交友app  楚雄交友app下载  女同拉拉交友app  韩国交友app国内可以用  同城交友app真的假的  热门交友app  正规的交友app官网  交友app排行榜揭晓  交友app源码诱导  交友婚恋app财务分析  手机交友app排行榜  婚恋交友app都要交钱么