广东
深圳人社部门提醒:假期加班费这样算 黄金周加7天班至少拿1641.35元
来源: 金羊网    时间: 2018-10-09 14:06

  国庆加班哪天工资算“三薪”、哪天算“两薪”?10月8日,记者从深圳市人力资源和社会保障局获悉,7天假期中,10月1日、2日、3日是法定节假日,员工如果加班,用人单位应按照计算基数(折算成日或小时)的300%支付加班工资,简单说就是按“三薪”支付加班工资;10月4日至7日是休息日,按“两薪”支付加班工资。

  计算

  国庆加7天班,至少可拿1641.35元

  按照规定,用人单位可以在劳动合同中或工资表中约定加班工资的计算基数,只要计算基数不低于最低工资标准,该约定有效;如没有约定,计算基数等同于正常时间工作的工资,基数也不得低于最低工资标准。

  按国家和广东规定,日工资等于月工资收入除以月计薪天数(21.75天)。以广东目前最低月工资标准2100元来计算,日工资为:2100÷21.75≈96.55元。10月1日至3日为法定节假日,加班工资每天最低为96.55×300%=289.65元,10月4日至7日为休息日,每日加班工资最低为95.55×200%=193.1元。如果劳动者7天假期全加班,且没有按规定补休,那么至少可得289.65×3+193.1×4=1641.35元。

  深圳最低工资标准2200元/月,以此计算,10月1日至3日加班的工资不得低于910.3元(2200÷21.75×300%×3);10月4日至7日加班的工资不得低于809.1元(2200÷21.75×200%×4)。7天加班工资至少为:910.3+809.1=1719.4元。

  注意

  法定节假日加班不能用补休代替加班费

  深圳市人力资源和社会保障局提醒注意有关加班工资的3个误区——

  法定节假日可以用补休代替加班工资?“老板说10月1日来上班,给补休不给加班工资,这样对吗?”不对!据了解,企业安排劳动者在法定节假日上班,应支付加班工资,而不能用补休来替代。

  休息日加班可以不安排补休、不付加班费?“我是标准工时制的,老板叫我休息日来上班,不给补休也不给加班工资,这样对吗?”不对!按照规定,休息日安排劳动者加班工作的,应首先安排补休,补休时间应等同于加班时间;不能补休时,则应支付不低于本人工资标准200%的报酬。

  单位拒绝支付加班工资,员工也没辙?“国庆期间我被要求加班了,但是老板不付加班工资,该咋办?”《劳动合同法》规定,用人单位安排加班不支付加班费的,由劳动行政部门责令限期支付加班费。逾期不支付的,责令用人单位按应付金额50%以上100%以下的标准向劳动者加付赔偿金。

  提醒

  劳动法中并没有“值班”概念

  记者采访中,也有白领反映:用工单位“偷换概念”,用“值班”说法来代替“加班”。入职一年的郭先生告诉记者,其所在单位的惯例是每年法定节假日由新人留守“值班”,不可以请假。“我们都是说假期‘值班’,从来不是说‘加班’。”郭先生说,单位的同事从来没有在这样的“值班”中领过加班费,“单位的前辈们都是这样过来的,没有听说还能拿加班费,没有的事。”

  对此,深圳市人社局相关负责人表示,劳动法中并没有“值班”这个概念,一般认为,值班和加班的区别主要在于工作强度、时间、内容、场所等方面的不同。“值班一般是指用人单位因防火、防盗、消防等需要,要求劳动者在正常工作时间之外承担与劳动者本职工作无关的非生产性、非经营性工作。”也就是说,如果用人单位借“值班”之名行“加班”之实,实际上从事的是经营生产性工作,劳动者可以用合法手段主张加班费。

  公式

  按规定,日工资=月工资收入÷月计薪天数(21.75天)

  法定节假日加班:每天加班工资=月工资收入÷21.75×300%

  休息日加班:每天加班工资=月工资收入÷21.75×200%

  标准工时制的加班工资这样计算:

  工作日加班:加班工资=加班工资计算基数÷21.75÷8×加班小时数×150%

  休息日加班:加班工资=加班工资计算基数÷21.75÷8×加班小时数×200%

  法定节假期日加班:加班工资=加班工资计算基数÷21.75÷8×工作小时数×300%

  记者 沈婷婷

  【知多D】

  过节费不能抵加班费

  广州劳动部门相关工作人员告诉记者,中秋、国庆“双节”期间,不少单位给职工发放过节费或月饼、水果等。劳动部门提醒,过节费和加班费是两回事,用人单位发放过节费和相关礼物是一种员工福利,而加班费则是对劳动者休假损失的补偿,不能相抵。

  按照相关规定,如果加班工资没有及时兑现,劳动者就加班事实存在举证责任。广州市劳动监察部门提醒劳动者,平时要注意收集、保留一些证据。如果用人单位有考勤制度的,可复制一份自己留存。单位如用QQ、微信通知加班,请截屏保留证据追讨加班费;如果是在单位内网上公布加班人员名单的,也可截屏;如果张贴书面加班通知的,请拍照保存。如果加班情况考勤无法反映,则应注意在实际加班时,对自己所做的工作进行记录。(周聪)

(责任编辑:李俊豪)
010070260010000000000000011111681123533407
友情链接:靠谱的交友app有哪些  中国同志交友app排行  推荐几款靠谱的交友app  香港人用什么交友app  当前最火的交友app  fs高端交友app下载  2018离异交友app  聊天交友app花钱  社区交友app  好一点的交友app  婚恋交友app  社区交友app开发解决方案  适合中年的交友app  陌生交友app台湾  推荐几款靠谱的交友app  交友app软件  国际匿名交友app  交友app是真的吗  同城交友app骗局  虚假交友app源码