广东
告别肥宅:国庆假期让孩子远离“宅”
来源: 新华网    时间: 2018-10-05 12:02

  新华网广州10月5日电(周颖、陈艺丹、徐弘毅)七天国庆长假已过半,孩子们在忙什么,玩得还好吗?记者采访多个家庭发现,在家长正确耐心引导下,除了捧着手机当快乐肥宅之外,孩子们也可以有更多健康、快乐的假日选项。

  ——边游边学是一门大学问

  国庆日当天,小学三年级学生乐乐一家子已抵达台湾,开启小长假旅行模式。白天逛台北故宫博物院,夜晚去当地夜市品尝小吃,乐乐对旅行乐在其中。

  “旅游过程中能学到很多东西。比如去博物馆,我可以了解很多历史文化知识。”乐乐说,自己放假不喜欢宅。去外面真实体验过,印象才更深刻。

  比起那些本身就喜欢出去玩的小朋友,爱宅家玩游戏的小朋友更需要家长巧用一些“小心思”。谭女士的孩子今年6岁,上小学一年级,为了让孩子少看电视少玩手机,国庆假期前她就开始与小朋友商量去处。

  “小朋友很简单,家长的引导很重要。我跟她说,之前带我表弟表妹去参观过香港湿地公园,那里可以看湿地、还可以看候鸟迁徙。小朋友听到后就很感兴趣。”她说。

  记者采访发现,与过去家庭单纯报一个旅行团去“看看外面的世界”相比,现在的家长更看重结合孩子的兴趣,与孩子共同选择旅行项目。自然教育、艺术都是他们青睐的主题。

  渊媛和她丈夫俩人都是自然旅程深度体验爱好者。带着娃去看海洋生物馆,海洋动物生活场景令人叹为观止,各种互动装置也让小朋友惊奇连连。

  渊媛说,希望有更多的时间让孩子体验自然单纯的开心。“哪怕是在楼下捡落叶、鸡蛋花,回老家看鸭看牛,他能享受到快乐就很好。”

  在广州,国庆期间,户外音乐季正在二沙岛上演,不少家庭趁着秋高气爽,带着孩子听一场户外音乐会。

  ——给孩子买一个iPhone X,抵不过一个爱健身的妈

  广州池女士的孩子今年7岁。小朋友体质比较差,常常生病。有健身习惯的她就想着,小孩有加强体质锻炼的需求,健身房的教练又非常专业,何不带着孩子一起去锻炼?

  池女士说,国庆期间会安排几天时间去南昆山短途游,呼吸新鲜空气。在广州期间,则会坚持带小孩去健身房运动锻炼。“带孩子健身,锻炼陪娃两不误,还可以培养小孩从小锻炼身体的好习惯,值!”

  记者国庆期间在广州市人民公园看到,清晨六七点钟,就有不少家长带着孩子一块在公园晨跑,还有一些家长和小朋友一起打羽毛球、踢毽子。晚上,记者走访广州部分健身房,人虽不多,但也有一些潮妈潮爸带着孩子健身的身影。

  一些家长告诉记者,国庆假期孩子不用上课,很容易玩手机晚睡,扰乱生物钟。家长陪孩子定期定时锻炼,也有助于孩子坚持正常的生活作息。

  ——种植物、做蛋糕,孩子的动手能力可以让你惊呆

  国庆假期,一些家庭除了走出家门,还会留几天时间在家休闲。9岁的乐乐说,在学校里老师教大家认识植物以及植物种子,自己就会买种子回家在家里栽种。此外,假期外婆也会教她在家做东西吃。“用电压力锅做蛋糕,煎鸡蛋这些我都会,假期刚好有时间可以做一做。”

  小学一年级学生小白是个动手能力非常强的男生,曾经参加一项机器人比赛,是年龄最小的获奖者。小白告诉记者,他假期在家里,“只要有模型做,我就很开心。”

  小白的家长留意到孩子的兴趣和特长,也注重对小白加以引导、立下规矩,比如吃饭的时候不能玩平板电脑或者玩具。

  记者采访感受到,国庆假期,让“宅娃”走出“宅门”,家长的示范与引导不可少。做一个好的榜样,花时间去陪伴孩