广东
广州市中考拟进行系列调整
来源: 新华网    时间: 2018-09-29 22:11

  新华网广州9月29日电(记者 黄浩苑)学业考试不得使用科学计算器、示范高中可试行自主招生、特色课程班不再纳入提前批独立招生……广州市拟对现行中考政策进行系列调整。

  广州市教育局29日就四份文件面向社会公开征求意见,分别是《广州市教育局关于2019年至2020年广州市高中阶段学校考试招生的工作意见(征求意见稿)》《广州市教育局关于2019年至2020年示范性普通高中学校部分招生指标直接分配到初中学校的实施办法(征求意见稿)》《广州市教育局关于2019年至2020年来穗人员随迁子女参加高中阶段学校考试招生工作的实施方案(征求意见稿)》《广州市教育局关于进一步深化高中阶段学校考试招生制度改革的实施意见(征求意见稿)》。

  根据相关要求,广州市须从2021年开始实施高中阶段学校考试招生制度改革,改革实施前的2019至2020年为过渡期。在过渡期,广州市中考拟作四项调整:一是为进一步引导学生提高数学运算能力,学业考试不得使用科学计算器。二是优质普通高中招生指标合理分配到区域内初中的“指标到校”政策,分配比例从30%提高到50%,同时将公办市示范高中纳入实施“指标到校”范畴。三是经批准的示范高中可试行自主招生,且自主招生比例不招过本校招生计划的10%。四是普通高中特色课程班不再纳入提前批独立招生。

  而从2021年起,广州中考改革政策拟实施新的考试制度、新的学生综合素质评价办法和新的招生录取机制。例如,在学生综合素质评价上,将综合素质评价作为学校自主招生和名额分配招生的重要参考。

  又如在招生录取上,将完善流动人口随迁子女升学政策。调整来穗人员随迁子女报考公办普通高中的条件,由“三年合法稳定职业、三年合法稳定住所并持有《广东省居住证》、三年参加社会保险、三年初中完整学籍”,即“四个三”条件调整为“两个有”:有广州市三年初中完整学籍、父母一方或其他监护人持有在广州市办理且在有效期内的《广东省居住证》。同时调整公办普通高中招收符合条件的随迁子女的比例区间,由全市统一为8%的比例调整为8-15%或8-18%的区间。

(责任编辑:彭森)
010070260010000000000000011111621123505743
友情链接:韩国交友app2018  听声音交友的app  婚恋交友app下载  外国交友app  积木app 交友下载  聊天交友app推荐  同城交友app真的假的  派派交友app骗局  网易同城交友约会app  同城交友app骗局  富人都用什么交友app  现在什么交友app最火  婚介交友app  哪个app容易交友  一对一聊天交友app  小众高质量app交友  和外国人交友的app  陌生交友app  婚恋交友平台app开发  日本人用的交友app