广东
叹机器人冲的咖啡
来源: 广州日报    时间: 2018-09-20 09:28

  物流无人机

  当智慧家居、机器人、物联网、车联网、VR、无人机等真实地到来,并融入我们生活,你做好准备了吗?日前,在广州举行的天翼智能生态博览会上,国内外芯片厂商、终端硬件厂商、物联网厂商、互联网巨头、VR内容商等都拿出最新最炫的方案,务求在迎接5G时代来临之际“抢得”先机。对广大用户,在高速网络以及万物互联的背景下,未来智能生活将有无限的想象空间。

  机器人冲咖啡、“魔”镜等“黑科技”吸睛

  据悉,本届博览会重点聚焦5G、人工智能、智慧家庭、物联网、全网通智能终端、VR/AR/可穿戴设备、云和大数据以及互联网金融等领域。全媒体记者在博览会上看到,智能生态产品以场景化方式呈现了智慧家庭、智慧出行、新零售等情境,让用户能更好地切身感受何谓“智能化”。

  现场,一个自动冲咖啡的机械臂化身“萌物”——从将饮用水装进水壶,加热后把水倒入装有咖啡粉的杯子中,最后把一杯可口的咖啡“拿”到用户面前。以往这一切都需要人手操作的,如今只需一个机械臂就能完成。这一系列过程,更是吸引了现场观众拍摄小视频发朋友圈。

  而利用智能音箱作为家居“枢纽”的智能家居:用户打开门说一句,我回来了,家里灯“立马”会打开,电视会随之打开播放。你在对着音箱说,我想听什么音乐/想看什么节目,它都会一一为你安排。在家居物联网终端互联的场景下,电灯、床、镜子等不再是“冷冰冰”,它们可智能地“管理”你的生活,现场一块智能镜子就吸引了众多观众围观。当你一天醒来,镜子感知到你来到面前,它就会“贴心”地可告诉天气、温度,甚至新闻推送和提醒你的健康状态等。

  根据时间表,2020年我国将实现5G商用。除了运营商,国内外的科技、互联网企业都希望“分一杯羹”。对于5G智能生态,中国电信表示,电信正式启动Hello 5G行动计划,旨在利用5G的发展,深入推进网络智能化、业务生态化、运营智慧化,致力于打造5G智能生态。

  物联网场景逐渐丰富 VR上云、机器拥有“云大脑”

  除了机器人、智能家居等吸引普罗大众的智能场景,当下to B端的万物联网亦展现了“魅力”。据了解,中国电信、华为和东方明珠,将一同联手芯片、终端、平台和内容等不同领域30余家产业链厂商打造“云VR方案”。云VR方案是指将VR内容所需的渲染处理从本地设备迁移到云端处理,然后,将渲染处理结果回传VR一体机。这项方案,一方面能节省本地设备成本,另一方面,让VR虚拟现实有更多“落地”场景。

  运营商提供高速网络支撑,硬件厂商提供云服务,内容方负责丰富大量的VR内容,如此一来,就避免了当初VR/AR技术没有足够内容支持的“尴尬”。内容方的百视通表示,目前不仅引进了包括影视、娱乐、游戏、旅游、体育等VR视频,更推出了8K内容视频。

  云技术不单改变传统产业的发展模式,也让科技企业有新的思路。此次博览上,广州物联网厂商高新兴展示了巡逻机器人2.0,当中包含“机器人云大脑”,它可接入百万台机器人,具备立体可视化巡防体系。而最新升级的“千巡机器人云大脑”,更可处理百亿级大数据分析检索、多机管理与多机协同等。

  文、图/广州日报全媒体记者文静

(责任编辑:魏晓航)
010070260010000000000000011111581123457252
友情链接:香港同志交友app有哪些  2016热门交友app  手机app交友需谨慎  聊天交友app成品源码  hello语音交友app  国内交友软件app排行  同性恋交友app有哪些  粉色交友app官方下载  贵圈交友这款app花钱  好玩的交友app软件  国外交友app同志  相亲交友app  同城交友app有哪些  约会交友的app  校园交友app开发  交友app怎么开发  同城视聊交友app是真的吗  交友app开发功能  婚介交友app  寂寞交友app靠谱吗