广东
周鸿祎:应对网络安全不妨试试“安全大脑”
来源: 科技日报    时间: 2018-09-05 10:08

“大安全时代,网络安全需要一个整体的作战思维,需要一个全局的观察,从技术上来说,就是‘安全大脑’。”9月4日,在2018 ISC互联网安全大会上,360集团董事长兼CEO周鸿祎说。

近年来,网络安全形势越来越严峻。刚刚过去的8月,全球最大的半导体制造商台积电遭到勒索病毒的攻击,生产线一度停产;知名酒店集团旗下的5亿条用户数据全部泄露,在暗网上被泄露售卖;国内某省份不动产登记中心遭到病毒攻击,登记工作都没法进行……

周鸿祎表示,当下网络安全的危害,已经扩展到国家安全、政治安全、金融安全甚至是人身安全,网络安全从信息安全时代进入大安全时代。大安全时代,网络攻击手段更加高明,攻击形式更加多样。

“正如大会主题——安全从‘0’开始,它描绘了今天面临的一个窘境,过去的很多技术方法、战略指导思想都不管用了。这就需要提出一个新的解决之道,把全国、全球的网络大数据整合起来,用更智能、更整体的维度去观察和应对安全局势,这就是‘安全大脑’。”周鸿祎说。

此前,周鸿祎就提出360“安全大脑”概念,即通过数以亿计的传感器持续采集最全最新的安全大数据。然后把这些浩如烟海的数据源源不断地传输到安全大脑的云端,进行存储和计算,并利用大数据和人工智能技术实现对网络威胁的自动化、智能化响应和处置。

如今,很多厂商都在用大脑这个概念。在周鸿祎看来,其实大脑是一个概括,过去的很多技术名词,如云计算、大数据、人工智能、物联网技术、传感器等,都可以囊括其中。大数据加上人工智能各种算法,从中做自动学习、推理。

“‘安全大脑’是一个概念,也是一种思维方式、一个方向,它是360提出来的,但并不是360独有的。”周鸿祎说,360愿意把自己的经验、数据、技术、能力开放出来,与大家进行合作,共同把“安全大脑”打造成信息领域的核心技术和国之重器。(付丽丽)

(责任编辑:李幸子)
010070260010000000000000011113421123382010
友情链接:社区交友app定制开发  全球交友软件app  虚假交友app源码  现在的交友app这么多  女同拉拉交友app  相亲交友app推荐  交友app是真的吗  同志交友app 软件  女同拉拉交友app  推荐几款靠谱的交友app  高质量外国人交友app  交友app是真的吗  2015婚恋交友app排行榜  交友app推荐 zhihu  2017婚恋交友app  app交友是免费的吗  外国同志交友app直播  声音交友app 下载  当前最火的交友app  手机交友app